«Нити Aptos – это революция в косметологии!»
«Нити Aptos – это революция в косметологии!»
Эдуард Тер-Терьян Связки - о пластинах, мышцах, жировых пакетах, рабочих проекциях, мимике топографии опасных зон
подробнее
Jan Marini: топ-3 среди эстетических брендов
Jan Marini: топ-3 среди эстетических брендов
Презентация нового для Казани бренда Jan Marini Skin Research (США)
подробнее
Почему врачи выбирают Aptos
Почему врачи выбирают Aptos
Базовый семинар по нитевому лифтингу APTOS
подробнее
Красота – как искусство! Мы делаем это наукой
Красота – как искусство! Мы делаем это наукой
Осознанное управление биомеханикой лица, бионейромодуляция с использованием Диспорта (Dysport) и препаратов ФиллМед (FillMed). Мастер-класс Нино Константиновны Кобаладзе.
подробнее
Novacutan: биоревитализанты и филлеры нового поколения
Novacutan: биоревитализанты и филлеры нового поколения
Инновационные экзопротекторы Y-Bio и S-Bio, уникальный anti-age-эффект, филлеры F-Bio, европейские техники и протоколы, опыт голливудских врачей
подробнее
Прикладная анатомия от Aptos
Прикладная анатомия от Aptos
Андрей Сергеенко: нити, связки, череп, ПЖК, артерии и слои лица
подробнее
Как по закону? Вопросы и ответы
Как по закону? Вопросы и ответы
Косметология в правовом поле - семинар Максима Николаевича Выскуба.
подробнее
Препараты «на выход» и новые теории старения - разбор протоколов и современных процедур
Препараты «на выход» и новые теории старения - разбор протоколов и современных процедур
Мастер-класс Чернышевой Юлии Борисовны, сертифицированного тренерв учебного центра «Мелис».
подробнее
Философия темпорального лифтинга от Яны Юцковской
Философия темпорального лифтинга от Яны Юцковской
Академия Merz Aesthetics и "Медицина Красоты" провели ежегодный авторский семинар Яны Александровны Юцковской
подробнее
ДЕНЬ АРТ-ФИЛЛЕРОВ В КАЗАНИ: ЖИВЫЕ ИНЪЕКЦИИ И СПИКЕРЫ ИЗ ИТАЛИИ
ДЕНЬ АРТ-ФИЛЛЕРОВ В КАЗАНИ: ЖИВЫЕ ИНЪЕКЦИИ И СПИКЕРЫ ИЗ ИТАЛИИ
В Казани состоялся международный мастер-класс «День Арт-филлеров», организованный компанией IPSEN совместно с "Медициной Красоты".
подробнее

"Жесткие правила" при БТА: практический семинар о Диспорте.

Темой очередного семинара в учебном центре «Медицины Красоты» стал ботулотоксин Диспорт (Dysport) в методах коррекции мимических морщин. Участников мастер-класса ждал обстоятельный разбор строения лица, сосудов, нервов и лимфатической системы лица, а также анатомия жировых пакетов, анатомо-физиологические особенности и функционирование мышц лица. Тренером семинара выступила Хабибуллина Лилия Ильгизовна, врач-косметолог, директор клиники сертифицированный тренер компании Ipsen.

Жесткие правила при БТА

Обучение началось с разговора о единой международной программе компании «Ипсен», которая была специально создана для повышения квалификации медиков-специалистов и включает в себя виртуальное и «живое» общение со многими международными экспертами. В самом начале Лилия Ильгизовна подняла тему постоянно развивающегося эстетического направления компании, и ее огромном вкладе в научную деятельность. Она рассказала о многочисленных исследованиях, лечении препаратами от «Ипсен» онкологии и редких заболеваний. Далее тренер познакомила врачей с программой Aboface и ее целями и пообещала крайне насыщенную теоретическую и практическую часть.

От чего зависят осложнения, мышцы-мишени, скорость и техника введения, размер игры – доктор Хабибуллина практически сразу предложила разбирать «рабочие» моменты, говоря о Диспорте и ботулинотерапии. Для тех, кто еще не был знаком с этим препаратом, Лилия Ильгизовна провела его презентацию, рассказала о клинических исследованиях. Здесь спикер отметила, что «...она выступает за тесное сотрудничество с участниками семинара и ей всегда можно будет задать вопрос, скинуть фотографии пациента для последующего разбора».
«Надо максимально понимать анатомию пациента и постоянно повышать свой уровень».

Лекция врача Хабибуллиной продолжилась оживленной дискуссией о клинической анатомии, оптимальной оценки лица, ведении пациента, распространенных осложнениях при применении абоботулотоксина. А также его сочетанием с другими видами эстетической терапии - лазерными пилингами и контурной пластикой. Интересным и важным стало и то, что Лилия Ильгизовна, помимо анатомии, обсуждала и другие аспекты здоровья пациента - от душевного настроя до социального благополучия.

Но главным на семинаре стало все-таки обсуждение анатомии, физиологии, различных систем, расположенных на лице, костей и даже кожи. «Кожа - наш основной орган, и мы обязательно поговорим сегодня, как она участвует в защите здоровья человека», - заметила спикер и продолжила лекцию.

Жесткие правила при БТА

История эстетической медицины, развитие ключевых понятий и канонов красоты, современное представление о гармонии и красоте, учитывание анатомических особенностей, избегание «похожести» и шаблонов – разговор об этом вновь вернул врачей к анатомии и разговору об успешном применении нейротоксина А в косметологии.

Следующая часть была посвящена коже, мышцам, связкам, слоям кожи, костям черепа, опасным зонам. Лиля Ильгизовна предупредила, что «этот лекционный модуль очень важен: он сильно повышает качество работы». С помощью слайдов врачи и спикер поговорили о поверхностном мимическом и глубоком висцеральном отделах, различиях между скелетными и мимическими мышцами, другими словами, «прошли» топографическую анатомию «шаг за шагом».

Лилия Ильгизовна постоянно прибегала к показательным примерам, например, проводила правильную пальпацию области надпереносья, говоря о ее функция, глазной области, разбирая «концепцию модиолуса бровей», глубину инъекций, жировых отложений на лице. Мышцы носа, работа с большими ноздрями, скуловая мышца и мышца, поднимающая губу – слайды, фото пациентов, схемы на флипчарте, «живой» разбор участников семинара – лекция была «живой», увлекательной и познавательной.

Опасные зоны для введения токсина в эстетической медицине, «брови Мефистофеля», взгляд Аватара, опадение верхней губы, нервно-сосудистые структуры в области лба и бровей, обзор глабелярны и окологлазничных паттернов, удерживающие связки лица, принципы красивого лица от Леонардо и Витрувия, пропорции мужского и женского лица. Все эти темы были освещены и досконально проанализированы.

«Прошлись» и по сложным вопросам – поговорили об эффективности применения ботулинотерапии (БТА), показаниях и противопоказаниях, привыкании к токсинам, начале действия и длительности токсина, клиническом профиле абоболутоксина, доказательной базе в пользу Диспорта. Резюме клинических данных, высокий уровень удовлетворенности пациента, составы, сравнение «Диспорта» с «Ботоксом» и «Ксеомином», сходство и различия препаратов – все это помогло врачам разобраться в разнообразии современных ботулино-средств.

Но так как речь в этот раз шла о Диспорте, Лилия Ильгизовна рассказала о некоторых «инсайтах»: разведении, условиях хранения, сборе анамнеза, работе с пациентом, защите доктора, национальных признаках пациента (славянских, африканских, латиноамериканских, восточных, азиатских, индийских), а также о типичных ожиданиях пациента и его психологических трудностях.

Жесткие правила при БТА


На семинаре не обошли вниманием и другие методы эстетической коррекции – биоревитализацию, «лазер», «ультразвук», филеры, нити, химические пилинги, аутологические препараты, а именно, выявление той или иной эстетической проблемы у пациента и выбор метода – решения проблемы.

Инъекции, стандартные точки, рекомендованные дозы, авторские протоколы, направление иглы топография, «как не переколоть лоб», ботулинотерапия в несколько сессий, случаи из жизни, «жесткие правила: без межбровья лоб не колоть», зарегистрированные осложнения, нежелательные реакции, «контрафакт» и «серые» препараты. Лиле Ильгизовне и косметологам удалось поговорить и обсудить многое, прежде чем перейти к углубленной отработке и инъекциям Диспорта на моделях.

Версия для слабовидящих