Красивый вес – миф или реальность?
Красивый вес – миф или реальность?
Семинар, посвященный комплексным методам коррекции веса
подробнее
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБЪЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ЗОН ЛИЦА
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБЪЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ЗОН ЛИЦА
Пресс-релиз мастер-класса, посвященного методу контурной пластики препаратами Restylane
подробнее
VI Всероссийская научно-практическая конференция
VI Всероссийская научно-практическая конференция
Мероприятие состоялось 26 сентября в конференц-зале Grand Hotel Kazan
подробнее
КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ПРЕПАРАТАМИ PLATINUM
КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ПРЕПАРАТАМИ PLATINUM
Семинар "Техники гармонизации лица, принципы безопасной работы, нюансы манипуляций иглой и канюлей в различных зонах, правила проведения процедуры в анатомически опасных зонах". 18.09.2018 г.
подробнее
Очищающие процедуры KLAPP
Очищающие процедуры KLAPP
Пост-релиз семинара, который состоялся 21 сентября в нашем учебном центре
подробнее
Естественный результат ботулинотерапии: как, кому, почему?
Естественный результат ботулинотерапии: как, кому, почему?
«Диспорт - от ультрамягкой до выраженной коррекции» (24 сентября) - состоялся семинар, посвященный методам ботулинотерапии
подробнее

Трихология: основы, методики и решения

Трихология – направление в дерматологии хоть и не новое, однако не всеми специалистами досконально изученное. Возможно, виной тому – малый процент обучающих мероприятий и лекций на темы, с ней связанные. Поэтому редкие мастер-классы профессиональных трихологов всегда становятся событием и собирают большую аудиторию слушателей. Не стал исключением и семинар Марии Александровны Богдановой, врача-дерматолога, косметолога и трихолога «Клиники СЛ», который прошел 5 февраля в офисе компании «Медицина Красоты Плюс».

Лекции Марии Александровны были посвящены современным инъекционным методикам при лечении заболеваний кожи головы и волос с применением, в частности, препаратов бренда Fijie, линейки Caregen. Свой доклад она начала с самых азов науки: что такое волос вообще, какова его структура и в чем его функциональные отличия от любого другого органа, говорила о его гормонопродуцирующих, иммунных свойствах и делении в зоне bulge стволовых клеток. Подробно разобрала спикер типы, длину волос и их строение: «Волос каждого из нас уникален и индивидуален, поэтому его нельзя пересаживать другому человеку. Прижиться могут только свои же собственные волосы или искусственные, но никогда – чужие». Особый акцент она сделала именно на зоне bulge и кровоснабжении, и прокомментировала этот выбор так: «С развитием жизни эти системы – деление стволовых клеток и питание кровью – начинают работать хуже. Сосудистая сеть «спадает», клетки хуже делятся. Это – одна из причин алопеции».

Обзор трихологического семинара Марии Александровны Богдановой  Обзор трихологического семинара Марии Александровны Богдановой


Мария Александровна уделяла пристальное внимание не только профессиональным аспектам темы, но и бытовым деталям, в частности, упомянула о шампунях и их влиянии на разные типы волос: «Шампуни увеличивают пористость волоса, и, чтобы пригладить кератиновые чешуйки, мы и должны использовать другие, сопутствующие средства – кондиционеры и сыворотки». Закончив с теорией, она перешла к объяснению практики – методов исследования и способов лечения трихологических заболеваний. Среди первых она выделила трихограмму как наиболее часто используемую, и объяснила, в чем ее отличие от схожей по звучанию фототрихограммы, добавив: «Она (фототрихограмма) важна для специалиста, она нужна, чтобы доказать пациенту, что лечение действительно эффективно. Но клиенты неохотно на нее соглашаются – они и так в стрессовом состоянии, а мы сообщаем им, что для процедуры необходимо выбрить на голове волосы на площади в 1 см². Человек, считающий, что он и так безвозвратно теряет свою шевелюру, на это идет редко».

Перед тем, как говорить о лечении, лектор привела залу классификацию болезней волос, различия в мужском и женском облысении и подчеркнула, что мужчинам на практике пересаживать волосы проще – у них для этого больше ресурсов, а также что пересадка волос сама по себе бесполезна, если бросить лечение «на полдороге»: «Если волосы в определенной зоне, например, на темени, выпали, а впоследствии на их место пересадили другие, нужно понимать, что и они «уйдут». Во всяком случае, без специального ухода».

Она развенчала главные мифы об алопеции: например, что облысение – удел пожилых людей (на деле оказалось, что болезнь может развиться уже в подростковом возрасте), что оно передается по материнской линии (хотя «виновный» ген может с той же долей вероятности перейти и от отца) и что его распространение в мире – не более 20% (оказалось, что и мужчины и женщины старше 50 лет в равной мере страдают от этого заболевания, причем касается оно почти половины населения земного шара).

Полноценное трихологическое лечение, по словам Марии Александровны, складывается из трех процессов:
  • внутренняя терапия препаратами с растительными андрогенами, аминокислотами, антиоксидантами и микроэлементами,
  • ежедневная домашняя наружная терапия,
  • мезотерапия.
Для последней она предложила препараты Dermaheal: коктейль HL и требующий разведения порошок M. BoosterHair, а также Ultra Galva HL для использования в аппаратной косметологии, с ионо- и фонофорезом и электропорацией. Завершился мастер-класс протоколами процедур фракционной мезотерапии и лечения с применением мезороллера.

Благодарим интернет-портал «Эстетический Гид» за предоставленный материал.