Школа Эстетической Медицины СЛ
Школа Эстетической Медицины СЛ
Курс обучения мезотерапии: теория и практика
подробнее
О возможностях современных филлеров
О возможностях современных филлеров
Мастер-класс по контурной пластике для начинающих врачей-косметологов
подробнее
«КТО МНОГО ЗНАЕТ, ТОТ БОЛЬШЕ УЧИТСЯ!»
«КТО МНОГО ЗНАЕТ, ТОТ БОЛЬШЕ УЧИТСЯ!»
I всероссийский эксперт-консилиум специалистов эстетической медицины в Казани
подробнее
ФИЛОСОФИЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ЛИЦА ОТ ЭКСПЕРТА СВЕТЛАНЫ ЖАБОЕВОЙ
ФИЛОСОФИЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ЛИЦА ОТ ЭКСПЕРТА СВЕТЛАНЫ ЖАБОЕВОЙ
Семинар о эффективном и безопасном комплексном применении ботулотоксина Диспорт и филлеров Филорга
подробнее
ФИЛЛЕРЫ И ОБЪЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИЦА: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ
ФИЛЛЕРЫ И ОБЪЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИЦА: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ
Обучающий семинар по методу контурной пластики препаратами Restylane
подробнее
Семинар-тренинг "Сезонные уходы KLAPP"
Семинар-тренинг "Сезонные уходы KLAPP"
Спикер: Сергей Грудняк, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер Klapp Cosmetics
подробнее
Мастер-класс Чахояна Левона Робертовича
Мастер-класс Чахояна Левона Робертовича
Мастер-класс, посвященный методам коррекции возрастных изменений
подробнее
Красивый вес – миф или реальность?
Красивый вес – миф или реальность?
Семинар, посвященный комплексным методам коррекции веса
подробнее
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБЪЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ЗОН ЛИЦА
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОБЪЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ЗОН ЛИЦА
Пресс-релиз мастер-класса, посвященного методу контурной пластики препаратами Restylane
подробнее
VI Всероссийская научно-практическая конференция
VI Всероссийская научно-практическая конференция
Мероприятие состоялось 26 сентября в конференц-зале Grand Hotel Kazan
подробнее

Преждевременное старение губ: предупредить и избежать

Мы часто слышим о преждевременном старении. Но едва ли сможем сказать, что же значит «преждевременное». В каком же возрасте мы имеем право состариться с достоинством? Важно также помнить, что мы меняемся не сразу и целиком, а, в прямом смысле слова, «по частям» - то есть, одни части тела состарятся раньше, чем другие. Особенно заметны эти изменения на лице, а самая выдающаяся и выдающая возраст его зона – губы и область их окружающая. Но у каждой отдельной морщинки и складочки есть «свой возраст», раньше которого она появляться не должна – именно в случае обратного ваше, увы, неизбежное, но естественное старение превращается в преждевременное.

Так как же понять, не меняются ли ваши губы раньше, чем им это предписано природой? Об этом на семинаре «Работа с периоральной зоной и нижней третью лица» рассказала Елена Ивановна Губанова, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней, с курсом косметологии Института Усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО МГУПП, дерматовенеролог, косметолог, ведущий специалист по методикам омоложения клиники превентивной медицины «Валлекс М» (Москва), лауреат премии Золотой ланцет «За научный труд». 

Елена Ивановна также является автором аналитического проекта, получившего название «Эстетические маркёры преждевременного старения», которые и определяют каждое минимальное изменение с точки зрения соответствия возрасту. Итак, что же такое преждевременное старение губ и как все должно быть на самом деле?

- ЧТО ТАКОЕ «ЕСТЕСТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ»?


"Давайте для начала определимся, что есть степени старения и сколько их. Первая степень выраженности морщин и складок ставится тогда, когда изменения еще едва заметны и только появляются на лице. Пятая-шестая степени – это уже сложновыполнимые процедуры коррекции, и до такого состояния лучше никогда не доводить, особенно если вам нет еще 60-70 лет. Но у каждого изменения на лице свой возраст и своя градация по степеням, и то, что к 30 годам будет считаться запущенным в одной локальной зоне, для морщинок в другой области будет только первой, самой начальной стадией. Мы поговорим о нижней трети лица и периоральной зоне (области вокруг рта). 

Так, в возрасте примерно 25 лет в нижней части лица появляется «истинная» носогубная складка. Это к вопросу о том, когда мы можем начинать ее корректировать – с 25 лет пациентки могут обращаться к нам за помощью, именно тогда впервые возникает проблема заметного возрастного угасания кожи и мягких тканей. До двух баллов (второй степени) носогубная складка углубляется к 40 годам. К 45 годам становятся заметны морщины верхней губы – это еще одна проблема, связанная со старением. 

Морщины-марионетки и губоподбородочная складка – у дам примерно в 35 лет опускаются уголки рта, начинается птоз. Чтобы такого не случилось как можно дольше, нужно держать мягкие ткани в тонусе, сохранять упругость и эластичность кожи. Ведь что такое губоподбородочная складка? Это та складка, которая формируется под воздействием гравитационного птоза: жировой комочек «стекает» со средней трети лица на нижнечелюстную часть – так называемое «жировое депо». И эта разница между латеральной (боковой) и медиальной (центральной) частями, особенно в области уголков рта, становится заметна также к сорока годам. 

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ ГУБ: ПРЕДУПРЕДИТЬ И ИЗБЕЖАТЬ


Поэтому в эту зону можно вводить филлеры: когда мы создаем здесь объем, мы профилактируем (мне это слово не очень нравится, но многие сейчас активно его используют) опущение уголков рта – в случае, если нет проблем в зубно-челюстной зоне. Потому что этот эстетический маркёр может возникнуть из-за маленькой челюсти – линия смыкания рта может быть направлена вниз уже с раннего возраста. Морщина же нижней губы в норме образуется примерно в 55 лет.

Подбородочно-губная морщина (складка, разделяющая нижнюю губу и подбородок) должна появляться примерно в 55-60 лет – происходит снижение костных структур, высоты челюсти на несколько миллиметров, происходит «усадка» этой зоны, так же, как и всего скелета в целом". 

- ЧТО ТАКОЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ?


"Давайте представим: к нам, косметологам, приходит молодая пациентка. И мы говорим, что у нее есть признаки – маркёры – преждевременного старения, потому что в 35-37 у нее уже проявляются морщины верхней губы (на десять лет раньше), глубокие морщины-марионетки 2 или 3 степени, которая должна быть только после 50 лет, морщинки нижней губы (а они должны быть в 55 лет). Получается, что мы видим морщины, которые должны появиться не в 37 лет, а после 45. Это можно охарактеризовать как преждевременное старение, и это является эстетическим маркёром. Что же за этим стоит?

Между 35 и 50 годами принципиальной разницы (серьезных изменений) вы можете не увидеть – здесь обычно все варьируется от первой до второй стадий старения. Но после 50 лет, когда уровень эстрогенов падает, идет мышечная атрофия, эластичность кожи снижается, плюс сказывается мимика, без которой невозможны ваши эмоции. После атрофируется слизистая, костные структуры, ткани.Вера Петровна Сметник (врач-гинеколог, эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор - прим.ред.) сказала отличную фразу: «Если в 60 лет ты хочешь выглядеть хорошо, ты должна до 50 иметь размер одежды 42-44, а к 60 годам – 48-50, и следующие пять лет прибавлять в год по размеру». Да, вы обрастете жирком, но хорошо при этом выглядите и сохраняете здоровье. 

Итак, темпы старения - при условии, что старение протекает естественно и своевременно (!) - в среднем, таковы: 

  • 25 лет – носогубная складка;
  • 35 лет – морщины-марионетки;
  • 45 лет – морщины верхней губы;
  • 55 лет – морщины нижней губы;
  • 60 лет – ментальная складка на подбородке.
P.S.: Обладая знаниями, легче контролировать ситуацию. И теперь, понимая, в каком возрасте вам ждать очередных изменений, вы сможете предупредить их грамотными и своевременными действиями – умелым косметологическим вмешательством! А портал «Эстетический Гид» всегда рад помочь вам выбрать именно «вашего» врача".