Первичные знания о Диспорте
Умение работать хотя бы с одним из зарегистрированных в России препаратов ботулотоксина типа А является обязательным навыком для любого косметолога. В самый разгар лета компания Ipsen и «Медицина Красоты Плюс» организовали семинар, посвященный первичному овладению навыками работы с препаратом БТА - Диспортом. Большинство из слушателей – студенты КГМА, завершающие начальное обучение профессии «Врач-косметолог».
Традиционно спикером выступила официальный тренер компании Ipsen Жабоева Светлана Леоновна - врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук, член межрегионального общества специалистов ботулинотерапии, член экспертного совета специалистов ботулинотерапии.
Светлана Леоновна обучает навыкам работы с препаратом Диспорт большинство врачей - косметологов нашего города и помнит лица всех учеников, увидев незнакомые - попросила каждого рассказать о себе. После знакомства состоялась теоретическая часть, в конце – традиционная практика.
Самые первые знания о препаратах ботулотоксина начинаются с истории появления и применения. Еще в 1822 году Юстинус Кернер, немецкий врач, описал ботулизм и высказал предположение, что малые дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечение некоторых заболеваний. Предположение получило подтверждение только более чем через сто лет. В 1973 году А. Scott впервые применил БТ типа А для лечения косоглазия, а в 1987 году заметили разглаживание межбровных морщин на фоне лечения блефароспазма. Постепенно препарат освоили врачи эстетической медицины. На сегодняшний день инъекции БТА являются одной из самых востребованных процедур.
По словам Светланы Леоновны, за относительно короткое время произошла эволюция в ботулинотерапии: «Я работаю с ботулотоксинами очень давно и наблюдаю очень большие изменения. Сначала мы кололи только верхнюю треть, потом научились работать с нижней третью. Затем пришли к пониманию «живое лицо» - это означало, что после инъекций лицо пациента должно оставаться естественным. Сейчас мы приходим к «гармонизации». Нежелательно колоть только верхнюю треть или только нижнюю треть, если пациент приходит - мы корректируем все лицо».
Теоретическая часть получилась очень насыщенной. Были затронуты и правила выбора пациентов, и подбор точек коррекции, и подсчет дозировки, и правовые нормы работы с препаратом.
Во время практической части начинающие врачи отрабатывали полученные навыки на моделях под руководством Светланы Леоновны.