Омоложение лица – точно, красиво, незаметно!

1 декабря 2020

Омоложение лица – точно, красиво, незаметно!

Пройти очередной курс обучения, повысить свою квалификацию врача-косметолога, узнать все секреты работы опытных специалистов Татарстана и России - осень 2020 года стала насыщенной для многих участников нашего «Центра Эстетического Образования».

Общая анатомия лица, первичное обучение по Dysport (Диспорт), находящегося сегодня на «пике популярности» в методах коррекции мимических морщин – очередной семинар в центре провела Лилия Ильгизовна Хабибуллина, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер компании IPSEN.

Омоложение лица – точно, красиво, незаметно!

В программу обучения вошли многие интересные темы: ботулотоксин типа А, его быстрое начало действия препарата и длительный эффект, ключевые параметры при лечении с помощью ботулинотерапии (БТА) в эстетической медицине, виды ботулотоксина, анализ особенностей анатомического строения лица и мышц, обзор российского рынка препаратов, гендерные различия применения БТА у мужчин и женщин, способы коррекции осложнений.

Практические аспекты работы с препаратом, основной механизм омоложения, оценка пациента, изучение и сбор анамнеза, необходимые вопросы на первичной консультации – Лилия Ильгизовна предложила аудитории поговорить о самом главном при работе с БТА. «Сегодня я максимально просто расскажу о том, как работать с этим препаратом, который дает отличный эффект при точном соблюдении правил и техники работы», - отметила она в самом начале своего мастер-класса.

Затем она задала вопрос собравшимся специалистам: «А вы знаете, как получить красивый мягкий, незаметный эффект при БТА?» Выслушав ответы зала, Лилия Хабибуллина продолжила лекцию: «Давайте начнем с того, что вспомним расположение мышц», - и далее продемонстрировала рабочие слайды: лицо "в разрезе", где можно было подробно рассмотреть и понять «работу» лобной мышцы, межбровной области, круговой мышцы глаза и мышцы гордеца - в общем, врачи и врач-спикер затронули все зоны верхней трети лица.

Как заметила сама Лилия Ильгизовна, разбирая фотослайды с диссекционного обучения: «...врачу очень важно понимать и представлять визуализацию движения мышц, знать их расположение, функции, клиническое значение».

Как опытный практик, доктор Хабибуллина практически все время говорила непосредственно о рабочих моментах – так, участники семинара были полностью погружены в анализ работы глазничной области – изучение разнообразных форм морщин в этой зоне, разбор индивидуального подхода к анатомии лица каждого пациента.

Омоложение лица – точно, красиво, незаметно!

Побочные эффекты, рабочие лайфхаки, как избежать отечности, четыре этапа механизма действия БТА, показания к применению и противопоказания – повышенная чувствительность к ботулотоксину, беременность, инфекции в местах инъекций – этот этап встречи стал, пожалуй, самым интересным и обсуждаемым. Лилия Ильгизовна отвечала на вопросы врачей, разбирала их клинические случаи, тут же пыталась дать профессиональный совет, как провести ту или иную коррекции проблемы.

Морщины межбровья, лба, вокруг глаз, спинки носа – все эти «популярные изломы» обсуждались и разбирались – как на большом экране, так и на схемах флип-чарта. Лечение гипергидроза с помощью Диспорта, подробный анамнез, понимание общей картины, симптомы, поверхностные проблемы лица, техники работы и количество единиц, работа в две сессии, совет от спикера «лучше не доколоть», индивидуальный подход, сочетание Диспорт с другими препаратами, клинический профиль ботулотоксина и его безопасность. В течение семинара поднимались и подробно анализировались все эти темы, так же были раскрыты многие секреты врача Хабибуллиной, которые и «легли в копилку» казанских косметологов.

Обсуждение завязалось и вокруг дискуссии по поводу коэффициента соотношения единиц у разных препаратов БТА - это был долгий разговор, для чего эти знания необходимы косметологам.
Хранение препаратов, разведение, выбор шприцов различной емкости, как рассчитать количество единиц в шприце, как работать с любым шприцем – Лилия Ильгизовна говорила обо всем, что обеспечивает процедуре БТА комфорт и безопасность – как для врача, так и для пациента.

Ассиметрия лица, фотографирование пациента и его условия, вплоть до освещения, психологические трудности пациента, привыкание к БТА, знание клинической анатомии при оценке лица – перед предстоящими практическими занятиями, косметологи этап за этапом проходили все тонкости работы при БТА.

Омоложение лица – точно, красиво, незаметно!


Так, на фотопримерах разбирали движение мышц, ямки, морщины и птозы. Так же Лилия Хабибуллина сделала обзор глабелярных, окологлазничных и лобных паттернов, поговорила о разметке лица перед процедурой, точках и глубине вколов.

Не обошла она и вниманием и основную информацию о процедуре БТА – обработку кожи, разметку, обрисовку мышц, возможные осложнения, интервал между процедурами, серьезные заболевания (ВИЧ, онокология, аутоиммунные болезни) в анамнезе пациента.

Картинка для анонса: Array