Нити Aptos - это творчество!
Нити Aptos - это творчество!
Базовый курс омоложения лица и тела с помощью уникальных продуктов компании Aptos
подробнее
ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ФИЛЛЕРА F-BIO5
ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ФИЛЛЕРА F-BIO5
Конференция, посвященная новой инновационной линии Novacutan
подробнее
КУЛЬТУРА И ЭТНИКА ВОСТОКА
КУЛЬТУРА И ЭТНИКА ВОСТОКА
Авторский бьюти-практикум Эльмиры Евгеньевны Сатардиновой, посвященный коррекции ориентальных лиц
подробнее
Филлеры Platinum - 3 мл совершенства и красоты
Филлеры Platinum - 3 мл совершенства и красоты
Семинар Артема Михайловича Шая, к.м.н., врача-косметолога, анатома
подробнее
Novacutan - революционная защита и профилактика старения
Novacutan - революционная защита и профилактика старения
Лекционно-практический семинар Светланы Леоновны Жабоевой
подробнее
АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЦА И РАБОТА С ФИЛЛЕРОМ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЦА И РАБОТА С ФИЛЛЕРОМ
Инъекционный практикум пластического хирурга Максима Андреевича Красносельских
подробнее
Осложнения после инъекций: профилактика, диагностика и лечение
Осложнения после инъекций: профилактика, диагностика и лечение
Семинар Марии Александровны Романес сертифицированного тренера Merz Aesthetics (Москва)
подробнее
Лечение пигментации без стресса и реабилитации
Лечение пигментации без стресса и реабилитации
подробнее
Novacutan – защита кожи XXI века
Novacutan – защита кожи XXI века
подробнее
В центре внимания - проблемная кожа
В центре внимания - проблемная кожа
Практический семинар по лечению акне и угревой болезни
подробнее

Неотложная помощь, асептика, антисептика – что должен знать косметолог?

Неотложная и экстренная помощь, аптечка "скорой помощи", лечение и профилактика различных состояний пациента, виды асептики и антисептики, предстерилизационная очистка, дезинфекция, основные документы, права и обязанности врача – обучающий семинар по столь актуальным ныне темам провели Ефимова Марина Евгеньевна, главная медицинская сестра Клиники СЛ, и Ибрагим Джабраилович Куштов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач, анестезиолог-реаниматолог Клиники СЛ.

Комплекс основных и важных мероприятий, необходимых в работе каждого косметолога, был озвучен на совместном мастер-классе, который прошел в марте в Центре эстетического образования «Медицины красоты плюс».
  
Начала его Марина Ефимова, специалист с огромным стажем работы. Ее часть семинара включала в себя исторические факты, исследования, соблюдение правил при проведении операции и заживлении ран. Молодые врачи-специалисты, пришедшие на семинар, внимательно изучали и разбирали практически все виды антисептики: физиологическую, химическую, биологическую, механическую, смешанную.

Неотложная помощь

Обработка раны, дренирование, технические средства, работа с марлей, бинтами, салфетками, другими средствами и аппаратами – ультразвуком, лазером – этот этап встречи обещал быть насыщенным, полезным, интересным в плане получения эксклюзивной информацией «из первых рук», когда специалист не просто объясняет теорию, а подкрепляет ее фактами и примерами из практики работы большой многопрофильной клиники.

Каждый медицинский профиль разбирался отдельно и подробно. Например, надолго остановилась Марина Евгеньевна на химическом виде антисептики – она рассказала о многообразии химических веществ, дезинфицирующих и химиотерапевтических средств, о 15 группах химических антисептиков.

Биологические вещества, оказывающие воздействие на микроорганизмы, также стали одной из тем встречи со специалистом Клиники СЛ. Спикер раскрыла и озвучила большой спектр антибиотиков и объяснила необходимость их назначения. Обсудили в в аудитории и о необходимой профилактике столбняка, а также о том, какие прививки необходимы медицинскому работнику в первую очередь.

Затем Марина Евгеньевна перешла к основам асептики – стерилизации медицинских изделий, источникам инфекций и пути их передачи, соблюдении правил при использовании спецодежды, отстранению сотрудников с заболеваниями, уборке и ее видам, принципах разделения больных, профилактике «контактной инфекции», обработке рук, правилам разведения растворов, работе и общим требованиям к различным химическим средствам.

Неотложная помощь

Слайды, посвященные отходам и утилизации, вызвали неподдельный интерес у специалистов – Марина Евгеньевна показала на экране виды отходов и объяснила правила их хранения. Врачи смогли увидеть, как выглядят спецконтейнеры и баки в медицинском учреждении, узнать какие компании в Татарстане занимаются подобной утилизацией.

Далее Марина Ефимова вновь обратилась к различным способам обработки медицинских изделий – промыванию, замачиванию, мытью, контролю качества проведенной очистки, ведению журналов в процедурном кабинете. В финале своего блока Марина Ефимова подняла тему паровой, воздушной, газовой и химической стерилизации – все методы были разобраны и озвучены принципиальные различия и эффективность.

Обучающую эстафету подхватил Ибрагим Джабраилович Куштов, врач- реаниматолог Клиники СЛ. Его двухчасовая, насыщенная программа содержала анализ приказов и положений Минздрава РФ о неотложной помощи, включала в себя обязательный набор аптечки скорой помощи.

Неотложная помощь

  
С Ибрагимом Джабраиловичем косметологи обсуждали применение противошоковых препаратов, «самого главного препарата в каждом кабинете» - адреналина, разобрали пример идеальной укладки аптечки неотложной помощи, основные приемы оказания первой помощи пациенту в клинике, реанимационную сумку и перечень ее средств, сроки годности препаратов, другие различные состояния пациентов.

Ибрагим Куштов, опытный специалист, рассмотрел с коллегами «аварийные» ситуации: поведения врача при контакте с кровью, риски заражения при работе с ВИЧ-положительными пациентами, аллергические и шоковые реакции.

Обработка рабочего места, утилизация игл и инструментов после приема, «правильный» плазмолифтинг - Ибрагим Джабраилович в своем блоке презентации поднял еще немало важных и полезных тем, как для начинающих, так и для опытных врачей-косметологов.