ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ФИЛЛЕРА F-BIO5
ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ФИЛЛЕРА F-BIO5
Конференция, посвященная новой инновационной линии Novacutan
подробнее
КУЛЬТУРА И ЭТНИКА ВОСТОКА
КУЛЬТУРА И ЭТНИКА ВОСТОКА
Авторский бьюти-практикум Эльмиры Евгеньевны Сатардиновой, посвященный коррекции ориентальных лиц
подробнее
Филлеры Platinum - 3 мл совершенства и красоты
Филлеры Platinum - 3 мл совершенства и красоты
Семинар Артема Михайловича Шая, к.м.н., врача-косметолога, анатома
подробнее
Novacutan - революционная защита и профилактика старения
Novacutan - революционная защита и профилактика старения
Лекционно-практический семинар Светланы Леоновны Жабоевой
подробнее
АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЦА И РАБОТА С ФИЛЛЕРОМ
АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЦА И РАБОТА С ФИЛЛЕРОМ
Инъекционный практикум пластического хирурга Максима Андреевича Красносельских
подробнее
Осложнения после инъекций: профилактика, диагностика и лечение
Осложнения после инъекций: профилактика, диагностика и лечение
Семинар Марии Александровны Романес сертифицированного тренера Merz Aesthetics (Москва)
подробнее
Лечение пигментации без стресса и реабилитации
Лечение пигментации без стресса и реабилитации
подробнее
Novocutan – защита кожи XXI века
Novocutan – защита кожи XXI века
подробнее
В центре внимания - проблемная кожа
В центре внимания - проблемная кожа
Практический семинар по лечению акне и угревой болезни
подробнее
Нити – это творческий материал
Нити – это творческий материал
Семинар сертифицированного тренера APTOS Елены Тарасовой (Санкт-Петербург)
подробнее

Филлеры и БТА – осложнения после инъекций: профилактика, диагностика и лечение

19 ноября в нашем центре образования прошел семинар Марии Александровны Романес, к.м.н., дерматолога, косметолога, главного врача «Клиники Марии Ширшаковой», сертифицированного тренера Merz Aesthetics по инъекционным методикам. В этот день обучение было посвящено случаям осложнений в практике врача-косметолога, их причине, профилактике и тактике ведения пациента, новым трендам и безопасным способам коррекции.

Контурная пластика считается одним из самых безопасных эстетических методов, однако в некоторых случаях косметологи могут столкнуться с серьезными проблемами. Гематомы, отеки, потеря чувствительности, побеление кожи и эффект Тиндаля, некроз, фиброз, гранулемы и изменение рельефа кожи – как поставить правильный диагноз и избежать стремительного развития осложнения – об этом и шла речь на бьюти-практикуме в Казани.

Филлеры и БТА – осложнения после инъекций

Опираясь на свой длительный опыт работы в России, Европе, Азии и США, Мария Александровна начала встречу с опроса собравшихся на мастер-класс врачей, с их проблем и вопросов, касающихся инъекционных процедур. Каждый участник смог сделать «звездному» спикеру актуальный запрос, таким образом, формируя план работы на весь учебный день.

Участники и ведущий врач совместно составили обширный список тем, которые предстояло обсудить: безопасная работа с филлерами и препаратами ботулотоксина, правильная и своевременная постановка диагноза, юридическая поддержка при нежелательных последствиях, «привыкание» при БТА, сложности при работе в зоне носа, а также осложнения в периорбитальной зоне и нижней трети лица.

Каждый блок авторского семинара содержал массу «лайфхаков» от спикера. Так, например, врач Романес рекомендовала обязательное прочтение статьи «Подводные камни эстетической медицины» (журнал «Метаморфозы») и изучение нового мирового тренда noble-face. Просьба сделать «лисий взгляд», этнические черты на европейском лице – «…это то, с чем совсем скоро столкнутся многие российские врачи при работе с пациентами», - подтвердила Мария Александровна. Также участники семинара проанализировали и обсудили нашумевшие случаи осложнений при коррекции носа, приведшие к полной слепоте пациента.

После рассмотрения последних новинок в современной косметологии и разбора портрета пациента участникам было предложено обсудить статистику по самым популярным препаратам, строение кожи и глубокое залегание опасных структур, безопасное и эффективное сочетание методов и препаратов в одной процедуре, запросы пациента, аптечку косметолога и работу с Альтера (Ulthera System).

Филлеры и БТА – осложнения после инъекций
Филлеры и БТА – осложнения после инъекций

Классификация побочных явлений, основной блок мероприятий по их профилактике, факторы, повышающие риски осложнений, тщательный сбор анамнеза, причины возникновения и развитие некроза, опасные зоны и клинические случаи - эта часть презентации доктора Романес вызвала множество вопросов по всем заявленным темам. Врачи задавали вопросы и получали профессиональные советы по тактике борьбы с неприятными последствиями при инъекциях. Мария Александровна приводила на экране интересные слайды и объясняла многие предрасполагающие факторы.

Кровоснабжение мягких тканей лица, окклюзия вены и артерий и сосудов, локализация осложнений, опасные зоны, «анатомия развития» некроза и ишемии – подробно разобрав клинические случаи из своей практики, Мария Романес посоветовала коллегам ознакомиться еще с одной важной работой - книгой «Менеджмент осложнений» известного врача Патрика Трейси. Это один из наиболее ярких представителей элиты эстетической медицины, работающий с голливудскими звездами.

Переходя к фотографиям своих пациентов, Мария Александровна предупредила, что сегодня у присутствующих специалистов есть уникальная возможность наблюдать хронологию развития осложнений, клиническую картину и получить готовый протокол лечения. Терапия тромбоза, как вовремя распознать некроз и избежать сосудистых осложнений – спикер собрала в своем выступлении многочисленные авторские рекомендации и «рабочие» предложения от ведущих российских косметологов.

Какие препараты необходимо «иметь под рукой», гиалуронидаза и ее дозировка, зоны и интервал между введениями, выбор филлера и токсина, эмболизация сосудов, анатомия верхней и средней трети, губ, подбородка – этот блок бьюти-практикума Марии Романес был наполнен фотографиями с изображением осложнений у пациентов, полезными слайдами, графиками и точными цифрами дозировок.

Филлеры и БТА – осложнения после инъекций


Практические советы от эксперта мирового уровня, возможность задать выступающему врачу интересующие вопросы, касающиеся техник работы, знаний и накопленного опыта по всевозможным осложнениям, помогли казанским специалистам существенно повысить свой профессиональный уровень и получить возможность узнать, как избежать в будущем больших проблем со здоровьем пациентов.