Мировой опыт, наука и практика в Казани
Мировой опыт, наука и практика в Казани
в Казани прошел Третий международный диссекционный кадавр-курс, организованный компанией "Скин Технолоджи" (Москва) в партнерстве с "Медициной Красоты Плюс"
подробнее
БТА: мастерство врача и страхи пациента
БТА: мастерство врача и страхи пациента
Базовый семинар по ботулинотерапии
подробнее
От пилингов до ботулинотерапии
От пилингов до ботулинотерапии
Интерактивный эксперт-курс Чернышевой Юлии Борисовны, врача-дерматовенеролога, косметолога, трихолога, сертифицированного тренера компании «Мелис» (Москва)
подробнее
Жизнь и старение клеток: новая тактика борьбы со старением
Жизнь и старение клеток: новая тактика борьбы со старением
Семинар Артема Михайловича Шая, организованный совместно с компанией Vitanta (Москва)
подробнее
Sculptra® в современной эстетической коррекции лица
Sculptra® в современной эстетической коррекции лица
Nренинг «Sculptra® – вчера, сегодня, завтра», посвященный принципам правильного подбора пациента и протоколам инъекционных процедур
подробнее
МОЛОДОСТЬ ЛИЦА: ДОСКОНАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ АНАТОМИИ И ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЙ ФИЛЛЕР
МОЛОДОСТЬ ЛИЦА: ДОСКОНАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ АНАТОМИИ И ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЙ ФИЛЛЕР
Семинар, посвященный коррекции возрастных изменений лица препаратами Restylane
подробнее
Филлеры REVOFIL: эффект "время назад"
Филлеры REVOFIL: эффект "время назад"
Авторский практический семинар Сергея Прокудина
подробнее
БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛИЦА: БЕЗОПАСНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ
БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛИЦА: БЕЗОПАСНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ
Практический семинар Эдуарда Григорьевича Тер-Терьяна, пластического хирурга, косметолога, ведущего преподавателя «Школы профессора Юцковской»
подробнее
Комплексная beauty-терапия. Экспертный опыт Светланы Жабоевой
Комплексная beauty-терапия. Экспертный опыт Светланы Жабоевой
Научно-практический семинар "Омоложение и гармонизация лица. Dysport и Filorga - философия "комплексная коррекция".
подробнее
V.E.C. - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ANTI-AGE-ТЕРАПИИ
V.E.C. - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ANTI-AGE-ТЕРАПИИ
Комплексный подход в антивозрастной терапии и новинки в линейке V.E.C.
подробнее

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ГОРМОНЫ ДЛЯ ПРАКТИКИ КОСМЕТОЛОГА

Фразу: «Стареть нужно с достоинством», - приписывали каждой звезде, чей возраст перешагнул знаковый сорокалетний рубеж. Но кто бы не был настоящим автором этих слов, он выразил мысль максимально емко: старение – это естественный процесс, воспринимать который нужно уважительно. Сегодня все уважающие себя и своего пациента специалисты эстетической медицины стремятся привить эту норму клиентам и всесторонне им помочь.

Именно о таком мудром старении говорила врач-дерматокосметолог, эндокринолог, специалист Клиники "ТриАктив" Галина Борисовна Палькова во время круглого стола, посвященного возраст-ассоциированным заболеваниям и профилактическим стратегиям, который прошел в Казани 12 мая.

Она поприветствовала собравшихся, многие из которых регулярно посещают семинары Галины Борисовны, и отметила, что очень рада вернуться в столицу Татарстана: «Как же вам повезло, вы живете в таком красивом городе!». Саму же лекцию она начала словами: «С каждым днем я все больше осознаю важность того, о чем мы с вами будем говорить. И проблема не в том, что нас не хотят слышать наши коллеги, проблема в том, что нас не слышат пациенты. А клиент, который безоговорочно нам доверился – это показатель успеха. Ведь медицина сегодня – это большой труд ума: человеку легче поменять религию, чем образ жизни».

Она озвучила основные процессы старения, такие, как снижение способностей тканей к восстановлению, повышение жировой инфильтрации, снижение тонуса мышц, клеточная атрофия и другие, подчеркнув: «Мы даем человеку все препараты и можем оказать любую процедуру. Но порой, если он не изменит образ жизни, результата мы не получим». Спикер рассказала об элевационной теории старения, согласно которой снижение уровня половых гормонов является пусковым механизмом развития старения: «Время показало нам, что есть возможность избежать тех патологий, с которыми сталкивались наши родители».

В Казани прошел круглый стол "Лечение и профилактика возраст-ассоциированных заболеваний"   В Казани прошел круглый стол "Лечение и профилактика возраст-ассоциированных заболеваний"


Следом она поведала о возрастной эндокринологии, среди «сфер влияния» которой дефицит половых гормонов («Женщин нужно рассматривать с точки зрения трех гормонов: андрогена, гестагена и эстрогена. Мы вообще живем на гормонах»), гипотиреоз («Уже к 40 годам мы все находимся в его субклинической форме») и дефицит витамина D («Если мы не будем получать достаточно этого витамина, в нашем организме перестанут вырабатываться провитамины, а значит, мы будем подвержены фотостарению»).

Галина Борисовна отметила, что женщины очень боятся гормональной терапии, и это объяснимо – принимая препарат, пациентка сталкивается с тем или иным изменением или патологией. Озвучены были кожные симптомы в диагностике гормонально-метаболического состояния организма, а после спикер объяснила, как дефицит эстрогена можно обнаружить при помощи зеркала – перечислила около десятка основных признаков.

По словам Галины Борисовны, половые гормоны исключительно важны для организма, так как контролируют множество процессов: толщину кожи, распределение подкожной жировой клетчатки, биохимический состав, механические свойства, эластичность и растяжимость, микроциркуляцию и иммунный ответ. Лектор рассказала о последствиях дефицита каждого гормона, но особое внимание уделила эстрогену и посоветовала косметологам иметь в кабинете специальные тестеры для экспресс-диагностики влагалища, заявив, что так будет намного проще доказать пациенткам свою правоту. «Запомните: нет хороших и плохих процедур. Просто может быть неправильно выбран пациент», - резюмировала гостья.

Круглый стол завершился активным обсуждением тем на границе косметологии и эндокринологии, а также разбором клинических случаев: Галина Борисовна демонстрировала фото случаев из собственной практики и объясняла, чем вызваны те или иные явления на лицах и телах пациентов.

Благодарим интернет-портал «Эстетический Гид» за предоставленный материал.