Эпоха филлеров и ботулинотерапии: ошибки, мифы и реальность

22 апреля 2021

Эпоха филлеров и ботулинотерапии: ошибки, мифы и реальность

В марте в казанском отеле Luciano прошел интенсивный курс по актуальным лифтинговым методикам от экспертов компании Merz Aesthetics. Провели его Елена Валерьевна Байбарина, к.м.н., врач-косметолог, дерматолог и Анастасия Валерьевна Сайбель, к.м.н., врач-косметолог, дерматолог.

В плане семинара были заявлены следующие темы: латеральный и послойный лифтинг, выбор препарата и техники, «управление красотой», интерактивный разбор пациентов и диагностика по шкале Merz.

Лекция в Казани началась с выступления Елены Байбариной. Первое, о чем она решила поговорить с коллегами - это «успех» при проведении ботулинотерапии. По ее словам, сегодня многие клиенты остаются неудовлетворенными подобной процедурой. Затронула она и актуальную проблему, которую необходимо учитывать в наше время: повреждение иммунной системы после коронавируса. Рассказав о проблемах, Елена Валерьевна подвела небольшой итог: «Неучтенные индивидуальные особенности пациента, не до конца собранный анамнез, некорректная тактика применения ботулотоксина, новый штамм гриппа – все это приводит порой к плачевному результату после ботулинотерапии».

Эпоха филлеров и ботулинотерапии: ошибки, мифы и реальность

Продолжая развивать тему успешной ботулинотерапии (БТА), доктор Бабурина подвела коллег к выводу: «БТА - это не гомеопатия, от дозы зависит ее интенсивность и длительность. Поэтому надо обращать внимание и на «бэби-доз» и на стандартные техники, учитывать образ жизни пациента, прием лекарств, занятие спортом, посещение им сауны, бассейна, возраст, состояние его мимики - и все это необходимо проговаривать с пациентом на приеме».

Далее последовали основные критерии выбора препарата. Это вызвало обсуждение и дискуссию в зале: участники и спикер рассуждали, почему некоторые препараты «ведут» себя по-разному. Елена Валерьевна рассказала о разной биологической природе токсинов и различных технологических процессах. «Определение активности препарата - очень дискутабельный момент. У нас нет единого мнения, единственное, в чем мы уверены - мы имеем дело с лекарством, и есть терапевтическая доза», - заявила она.

Что еще вызвало интерес и оживление в зале, так это рекомендованные дозы от Европейского консенсуса, «любимые мышцы» спикера, оптимальные дозы Ксеомина (Xeomin) и зоны от российских экспертов, которые были приведены выступающим врачом в таблицах. На этом этапе обсуждали количество единиц и многочисленные результаты исследований.

Стоит отметить, что Елена Байбурина имеет ярко выраженную позицию опытного специалиста по проведению ботулинотерапии. Она ясно дала понять, что применяет в своей практике исключительно технику «живого лица», что безопасность для нее на первом месте, и только на втором – эффективность. Разведение препарата – каждая тема от Бабуриной приводила к бурному обсуждению в аудитории и вызывала среди участников неподдельный интерес: концентрации и их количество, составление индивидуального плана коррекции, «три кита» при работе с лицом – единая биомеханика, индивидуальные мимические паттерны, «живое» лицо.

Эпоха филлеров и ботулинотерапии: ошибки, мифы и реальность

Схема диагностики, гендер пациента, пол, тип мимики, морфология старения, архитектура лица, его профессиональные и социальные особенности, раса, возраст, тип улыбки, знание мышц антагонистов – на семинаре досконально обсуждались все тонкости БТА – «все для того, чтобы наш пациент был счастлив», шутливо резюмировала Елена Валерьевна после очередного разбора.
Затем участники рассмотрели виды динамических морщин, повышение эффективности, безопасности и комфортности. Здесь Елена Байбурина заметила, что «понимание мимических паттернов дает потрясающий результат».

В конце своего выступления она перешла к практике: коррекции нижней трети, выбору методики и препарата, новым европейским методам. Удивление врачей вызвало ее заключение, которое привело к небольшим дебатам: «работайте флаконами, а не единицами».

Выступление Анастасии Сайбель началась так же неожиданно и с крайне занимательной темы -психологическое напряжение после локдауна, отразившееся на лицах пациентов. Она сразу привела на экране фотопримеры, которые врачи и обсудили.

Анастасия Валерьевна также призвала к сохранению индивидуальности у пациента, учитыванию возрастных изменений лица, рассказала о поколении Z, важности первичной консультации, всесторонней оценке с учетом гендерных и генетических изменений, назначении плана диспансерного наблюдения и привела множество анатомических особенностей о процессе старения. Здесь же она призвала к обязательному сотрудничеству косметологов с ортодонтами и перешла к обсуждению алгоритмов диагностики Мерц Эстетикс.

Эпоха филлеров и ботулинотерапии: ошибки, мифы и реальность

Далее последовал разбор пациентов вместе с участниками семинара. Врачи обсудили тип кожи изотип и морфотип, анатомические слои лица, поверхностные жировые пакеты, линию связок лица, эффект лифтинга, техники в схемах, потенциально опасные зоны и лайфхаки от профессора Sebastiana Cotofana.

Анастасия Сайбель призывала коллег лишь одному: «...все техники необходимо адаптировать!»

Во время выступления доктора Сайбель также прозвучало много авторских советов: как восполнить среднею треть, опасные зоны в soof, как выбрать филлер, найти «идеального» пациента на БТА. После теоретического блока последовал углубленный практический курс, где врачи смогли внимательно изучить демонстрируемые спикерами техники и задать все интересующие их вопросы.

Эпоха филлеров и ботулинотерапии: ошибки, мифы и реальность

Картинка для анонса: Array