«Нити Aptos – это революция в косметологии!»
«Нити Aptos – это революция в косметологии!»
Эдуард Тер-Терьян Связки - о пластинах, мышцах, жировых пакетах, рабочих проекциях, мимике топографии опасных зон
подробнее
Jan Marini: топ-3 среди эстетических брендов
Jan Marini: топ-3 среди эстетических брендов
Презентация нового для Казани бренда Jan Marini Skin Research (США)
подробнее
Почему врачи выбирают Aptos
Почему врачи выбирают Aptos
Базовый семинар по нитевому лифтингу APTOS
подробнее
Красота – как искусство! Мы делаем это наукой
Красота – как искусство! Мы делаем это наукой
Осознанное управление биомеханикой лица, бионейромодуляция с использованием Диспорта (Dysport) и препаратов ФиллМед (FillMed). Мастер-класс Нино Константиновны Кобаладзе.
подробнее
Novacutan: биоревитализанты и филлеры нового поколения
Novacutan: биоревитализанты и филлеры нового поколения
Инновационные экзопротекторы Y-Bio и S-Bio, уникальный anti-age-эффект, филлеры F-Bio, европейские техники и протоколы, опыт голливудских врачей
подробнее
Прикладная анатомия от Aptos
Прикладная анатомия от Aptos
Андрей Сергеенко: нити, связки, череп, ПЖК, артерии и слои лица
подробнее
Как по закону? Вопросы и ответы
Как по закону? Вопросы и ответы
Косметология в правовом поле - семинар Максима Николаевича Выскуба.
подробнее
Препараты «на выход» и новые теории старения - разбор протоколов и современных процедур
Препараты «на выход» и новые теории старения - разбор протоколов и современных процедур
Мастер-класс Чернышевой Юлии Борисовны, сертифицированного тренерв учебного центра «Мелис».
подробнее
Философия темпорального лифтинга от Яны Юцковской
Философия темпорального лифтинга от Яны Юцковской
Академия Merz Aesthetics и "Медицина Красоты" провели ежегодный авторский семинар Яны Александровны Юцковской
подробнее
ДЕНЬ АРТ-ФИЛЛЕРОВ В КАЗАНИ: ЖИВЫЕ ИНЪЕКЦИИ И СПИКЕРЫ ИЗ ИТАЛИИ
ДЕНЬ АРТ-ФИЛЛЕРОВ В КАЗАНИ: ЖИВЫЕ ИНЪЕКЦИИ И СПИКЕРЫ ИЗ ИТАЛИИ
В Казани состоялся международный мастер-класс «День Арт-филлеров», организованный компанией IPSEN совместно с "Медициной Красоты".
подробнее

Dysport: «три кита» ботулинотерапии и психотип пациента

В учебном центре эстетического образования «Медицины Красоты» продолжают проходить семинары, посвященные обучению и повышению квалификации врачей-косметологов со всей России.

Свой профессиональный мастер-класс «Диспорт: рекомендации экспертов. Обновленные научные данные» провела Светлана Леоновна Жабоева, д.м.н., профессор КГМУ, заслуженный врач РТ, дерматовенеролог, косметолог, руководитель Клиники СЛ, сертифицированный тренер компании IPSEN, член международного экспертного совета «Диспорт. Ботулинотерапия».

Dysport: «три кита» ботулинотерапии и психотип пациента

Врачам, приехавшим в Казань, предстояло обсудить важнейшие направления эстетической медицины и современной косметологии: комбинированные методы лечения возрастных изменений, способы достижения превосходных результатов, протоколы ведения пациентов разного возраста и пола, обзор новинок - АртФиллеров и многое другое.

«Авторских методик не существует, есть только индивидуальный подход к пациенту»


Светлана Леоновна начала мастер-класс с особенностей применения або-ботулотоксина в клинической практике врача-косметолога и эффективности «авторских» методик. Познакомившись с участниками обучения - врачами из Иркутска, Республики Крым, Волгограда, Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга, Тюмени, Светлана Леоновна заявила: «Сегодня вас ждет день новых знаний, мы обязательно поговорим о безопасном применении ботулотоксина,«трех столпах» процедуры БТА: врач, препарат, пациент и многом другом».

Как практикующий врач, Светлана Жабоева сразу перешла к делу: «Коллеги, запомните, одинаковых пациентов не бывает, и нет смысла применять всем стандартные, хоть и порой «авторские» методы. Есть похожие анатомические зоны, но генетические варианты старения – разные». Затем она разобрала «основу основ БТА» – мелкоморщинистый и деформационный типы старения, разбирая лица с помощью презентационных слайдов, фотографий и симптомов.
  

«Дозировка зависит от типа старения пациента»


Конечно же, говоря о типе старения пациентов, Светлана Леоновна привела в пример изменение лиц родственников – матери и дочери. И отметила, что учитывая данную оценку можно успешно прогнозировать и корректировать начавшиеся возрастные изменения у более молодого клиента. Также Светлана Жабоева заметила, что по исследованиям Клиники СЛ, в Татарстане, например, превалирует деформационный тип старения и врачи изучают более подробно все его аспекты.

Dysport: «три кита» ботулинотерапии и психотип пациента

Оценка лица пациента, состояние тонуса кожи, лицевых мышц – какой должен быть подход к ботулинотерапии: каждый этап лекции доктора Жабоевой содержал новые знания, полезные слайды, схемы, видео, фото, графики, отражающие мельчайшие детали возрастных изменений и появления морщин и заломов.

«Психотип пациента тоже очень важен»


Далее на встрече говорили о завышенных ожиданиях, и, так называемом, «ожидании чуда» со стороны пациента. «Важно досконально изучить характер и психотип пациента, подробно объяснив ему начало действия токсина и его продолжительность. Обязательно сделать фото «до и после», чтобы избежать дальнейших разногласий», - Светлана Леоновна обратила внимание врачей именно на этот аспект работы при БТА.

Относительные эстетические противопоказания, факторы риска, желание пациента одномоментно применить ботулотоксин и филлер,прием пациентом антикоагулянтов, наличие у него эндокринных и других заболеваний – выступающий доктор призвала врачей-коллег учитывать любые, даже самые незначительные, на первый взгляд, детали на первичном приеме.

Знакомство с Dysport


Следующим этапом презентации стал опрос участников мастер-класса на тему «рабочих» препаратов. Сама Светлана Жабоева призналась, что много лет работает с ботулотоксином Диспорт и поэтому досконально изучила все нюансы его применения и другие возможности.

Она отметила, что в данном средстве ее, как опытного врача, подкупает быстрое начало действия, длительность результата, отсутствие серьезных осложнений, заслуженная репутация на мировом рынке эстетической косметологии, множество научных и клинических исследований, оптимальный состав и его эффективность по сравнению с другими препаратами. Было приведено немало ссылок на авторитетные научные исследования, подтверждающие и доказывающие преимущественные характеристики абоботулотоксина Диспорт.

Презентовав Диспорт, Светлана Леоновна предложила следующее – обязательное выявление у пациента всех противопоказаний, определение психотипа и его типа старения, проведение эстетического анализа, точный расчет дозы, фотографирование до и после, подписание письменного соглашения. «Если соблюсти все эти требования, то безопасность процедуры станет абсолютной, а эффект от инъекций будет потрясающим подарком для вашего пациента!».

Говоря о коррекции морщин, Светлана Леоновна не могла не затронуть главное: «Врач должен уметь услышать пациента, понимать и соблюдать чувство гармонии, прививая их пациенту, любить все новое и постоянно стремиться к новаторству».

«Мифические» рекомендации после ботулинотерапии, знание анатомии, антагонизм мышц, проведение БТА в две сессии, мимическая и волюметрическая коррекция, области возрастных изменений, карта лица, мышцы синергисты и антагонисты, примеры апоневроза у мужчин и женщин, определение точек вколов – тренер-спикер продолжила обучение новыми знаниями и разбором случаев из своей богатейшей практики.

Dysport: «три кита» ботулинотерапии и психотип пациента

Схемы лобных паттернов, правила безопасной коррекции в области лба, индивидуальная архитектоника мышц, точные дозы, ключевые рекомендации при коррекции лба, гиперкоррекция– Светлана Леоновна демонстрировала видеосюжеты, показывающие работу с пациентами при БТА, а также рассказала об «арсенале шприцев для виртуозной работы». Много обсуждений было и вокруг вопроса разведения препарата.

«Брови – ключевой акцент при коррекции верхней трети лица»


Правила подъема латеральной части брови – в этой части лекции на экране были показаны возможные точки введения при коррекции бровей и глубина вколов. Нежелательные явления и избавление от них – птоз и ассиметрия бровей, эффект Мефистофеля, птоз века – были разобраны причины таких осложнений и последующая работа с ними.

Вместе со Светланой Жабоевой участники продолжили разбирать межбровную область, разнообразие мимики, глабеллярные паттерны. Обсудили формы морщин век и окологлазничных паттернов, периобитальную область, коррекцию морщин улыбки и в области щек, правила коррекции морщин губоподбородочной области и платизмы, комбинированную терапию в нижней трети, гипертонус жевательных мышц, опасные зоны средней трети.

Светлана Леоновна делилась своими наработанными практиками, клиническими случаями, богатым опытом коррекции осложнений, постоянно разбирая фото пациентов на экране - динамику коррекции по годам и эффект от инъекций Диспорта. Далее участников ждала углубленная практическая часть и знакомство с АртФиллерами.

Dysport: «три кита» ботулинотерапии и психотип пациента
Dysport: «три кита» ботулинотерапии и психотип пациента



Версия для слабовидящих